Главная / Новости / 20.12.2014 /
Как не пропустить сроки сдачи квитанции о получении требований из налоговой?
Как известно, с 1 октября 2014 года вступил в силу закон, на основании которого декларации НДС необходимо подавать в электронном виде. Как представляется, на этом изменения налогового законодательства по данному вопросу не закончилась.
С 1 января 2014 года вступает в силу статья 10 Федерального закона № 134-ФЗ, где сказано, что налогоплательщики, в обязанности которых входит предоставление декларации в электронном виде, должны своевременно уведомлять налоговый орган о поступающих на их электронный ящик требований.
Происходит данная процедура таким образом: после получения требования необходимо предоставить в налоговый орган квитанцию, которая будет являться подтверждением того, что документ получен. Квитанция должна быть предоставлена в электронном виде по ТКС в течении шести дней с момента отправки данного требования.
В том случае, когда данное условие не выполнено, налогоплательщиков будет ожидать сюрприз в виде приостановления операций по счетам сроком до 10 дней. Данная мера может быть принята на основании п. 5 ст. 10 Федерального закона от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ). Для того чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо предпринять следующие действия:
- В первую очередь, настроить уведомления по СМС о поступлении новых требований из налоговой. Если вариант с СМС не устраивает, можно также воспользоваться электронной почтой «Контур.Экстерн» — достаточно войти в системе в меню «Реквизиты и настройки / Рассылки и новости»;
- Важным является также регулярное подключение к оператору ЭДО. В решении этого вопроса хорошим помощником станет личный кабинет «Контур.Экстерн»;
- Регулярное обновление сертификата электронной подписи позволит не быть застигнутым врасплох. Это также можно сделать Контур. Экстерн при входе в систему. Для этого необходимо воспользоваться инструкциями.
В том случае, когда в компании нет штатного сотрудника бухгалтерии, а данные вопросы решаются через уполномоченного представителя, требуется, чтобы владелец компании и его представитель договорились по поводу того, кто и каким образом будет получать требования из налоговой. В этом случае возможно два варианта:
- С одной стороны можно принять совместное решение по поводу сроков, ответственности сторон, способах доставки соответствующих документов от представителя к налогоплательщику;
- Помимо этого налогоплательщик может заключить договор с оператором электронного документооборота.