Главная / Новости / 16.06.2015 /
Вступление закона о банкротстве физических лиц в силу отложено до октября
Законодательный проект, вступление в силу которого многие так ждали, и который стал, можно сказать, последней надеждой для людей, попавших в безвыходную финансовую ситуацию, отложен до октября месяца.
В данной ситуации речь идет о Федеральном Законе от 29.12.2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности(банкротстве)».
Правительство РФ, можно сказать, заставляет в этот раз попереживать российских граждан, вначале говоря о досрочном вступлении документа в силу (первоначально планировалось, что закон начнет действовать с 1 января 2016 г.), а теперь о его отсрочке.
Причиной такого решения Госдумы РФ стала неподготовленность арбитражных судов.
Как известно, на первом этапе было решено, что решением вопроса банкротства физических лиц станет заниматься суд общей юрисдикции по месту жительства, но впоследствии в Госдуме приняли решение о передаче дела арбитражным судам.
Как указывают в Правительстве РФ, иных изменений в законодательном акте не планируется. Тем не менее, вопросу банкротства физлица в Государственной Думе уделяют уже, по меньшей мере, лет десять и до сих пор не могут прийти к компромиссу.
Вот, казалось, процедура завершена и Президент подписал документ, но тут поступило заявление от главы комитета по собственности Сергея Гаврилова о том, что необходима более тщательная подготовка арбитражных судов. Также был дан ответ на вопрос по поводу того, что стало причиной передачи рассмотрения указанных дел арбитражным судам.
В частности, речь идет о том, что арбитражные суды более подготовлены в решении данных вопросов, так как в их компетенцию входит рассмотрение дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В иных изменениях, заверяют в Правительстве РФ, необходимости сегодня нет.
Хотелось напомнить, что документом предусмотрена возможность обращения в суд физического лица для признания его банкротом, если сумма его долга составляет более 500 тыс. Р. При этом существует два альтернативных условия:
- либо гражданин не выплатил более 10% положенной ему в течение месяца суммы;
- либо сумму долга превышает его финансовые возможности с учетом имущества.
Многих интересует вопрос о выезде за пределы страны. Как указано в Законе № 476-ФЗ, выезд за пределы может быть ограничен на период судебного разбирательства или по решению суда.