Главная / Новости / 20.12.2015 /
Закон о типовом Уставе ООО
Как известно, летом нынешнего года были внесены серьезные поправки в ГК РФ, которые вступают в силу либо с конца декабря 2015 года, либо уже с начала следующего года.
В данной новости хотелось бы рассказать об изменениях, которые затронули типовой Устав ООО, закон о котором вступит в силу в конце 2015 г.
Не станем вдаваться в подробности терминологии, ведь всем известно, что Устав — это документ, на основании которого компания реализует свою деятельность (п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Ранее, как известно, типовые уставы использовались только при регистрации фирмы, но уже для осуществления деятельности компании необходимо было создание устава, который утвердили учредители ООО.
Сегодня ситуация изменилась, и теперь типовые уставы могут быть использованы в основной деятельности компании.
Важно!
Данное правило распространяется только на ООО. Что касается АО, то они не могут использовать типовые уставы в качестве учредительного документа.
Чем же отличается типовой Устав ООО 2015?
В типовом Уставе не нужно указывать информацию, которая касается названия фирмы, суммы уставного капитала и месте ее нахождения. В этом нет необходимости, так как эти данные содержатся в ЕГРЮЛ.
При этом в документе должна быть представлена общая информация, которая едина для всех и, которая учреждается госорганом. В данном случае речь идет об обязанностях сторон, их компетенции, порядке хранения документов и т.д.
То есть, хочется еще раз отметить, что определение «типовой» подразумевает, что устав стандартный, общий для всех.
На данном этапе форма устава еще не утверждена и находится в разработке, но в скором времени она появится на сайте ФНС России. Документ достаточно хранить в электронном виде. Считается, что это упросит работу не только компаний, которым приходилось распечатывать документ, заверять его, но и регистрирующему органу, который проверял его на наличие ошибок.
Как перейти на типовой устав ООО 2015 года?
Здесь, прежде всего, хочется сказать, что учредителям компании можно самостоятельно выбирать, на основании какого устава осуществлять свою деятельность — типового или «индивидуального», учрежденного организаторами ООО.
При этом, если создается новая фирма, то данный вопрос должен быть решен сразу при ее создании. В том случае, если учредители планируют пользоваться типовым уставом, то при оформлении документов в регистрирующем органе им также требуется указать это в заявлении о регистрации ООО.
Что касается компаний, которые уже осуществляют свою деятельность, то они могут перейти на типовой устав, когда им это будет удобно. В этом случае в орган ФНС необходимо предоставить следующие документы:
- решение от учредителей ООО о том, что компания переходит на типовой устав;
- соответствующее заявление.
Также при желании, можно в любое время вернуться к предыдущему варианту устава.
Плюсы и минусы перехода на типовой устав ООО 2015 года
На текущем этапе отрицательные стороны данного законодательного изменения не выявлены.
Что касается положительных сторон, то их множество. В частности, больше не нужно при смене адреса юр. лица или его наименования вносить изменения в Устав, что, несомненно, очень удобно, начиная с того, что это экономия времени, и заканчивая тем, что это экономия денежных средств (нет необходимости оплачивать госпошлину).
Что же делать с контрагентами, которые желают заглянуть в Устав, для того чтобы убедиться в достоверности предоставляемых данных?
Контрагентам необходимо сообщить, что фирма осуществляет деятельность на основе типового устава, и что информация имеется на сайте ФНС России. Хотя в этом случае контрагенты вряд ли захотят исследовать данный документ, ведь ничего конкретного, что касается определенной фирмы здесь указано не будет.
В заключении хотелось бы отметить, что Закон о типовых уставах ООО вступит в силу 29 декабря 2015 года.
Принятие такого решения законодателем, несомненно, облегчит жизнь компании, которой больше не придется обращаться за помощью к юристам для составления Устава; контрагентам не нужно будет проверять учредительные документы компании, а органам ФНС не понадобится проверка на соответствие данного документа законодательству.